2009年3月15日日曜日

コイカのトマトソース通し(?)

スーパーで『「スルメイカのコイカ」漁港から直送』ってのを見つけた。
値段の割りに量はたっぷりある。それに見るからに新鮮でプリプリしている。
まるで私に「食べてくれ」といわんばかりだ。誘惑に負けて買ってしまった。

料理は頭の体操になるということはよく聞くが、確かに、コイカを見ながら、どんな料理にしようかなと考えている私がいる。頭の中では材料に合った味を確認、反芻している。
今日はトマト味をベースにして、癖のない白菜としめじ、豆腐を炊き込んでサーッとコイカを湯通しする感じで・・・ 

結局、コイカを見ながら考えたとおりに調理した。コイカはとろけるように美味しかったですよ。
味は考えていたよりブイヤベースに近くなっちゃったけれど。

コイカだと「さばき方」とか知らなくてもそのまま調理できる。イカはゆで過ぎると縮んで硬くなる。そのことだけ気をつけていれば料理素人の私でも美味しいイカが食べられるのだ。

生活に余裕ができれば料理とか習いたいな、と思うこの頃である。

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